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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Février 16, 2011 23:01 
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Le dilmene de la blanquette de veau

La blanquette de veau fait partie du top 5 des plats préférés des français, il existe autant de recettes que de personnes la réalisant MAIS tous les amateurs de blanquettes seront un jour confronté au dilemme suivant:

- Blanchir la viande afin de privilégier son moelleux et toute ses saveurs mais on obtient une sauce moins goûteuse.

ou :?

- Faire revenir la viande avec de la farine en déglaçant les sucs afin d'obtenir une meilleur sauce mais la viande a tendance à être moins savoureuse.

Ma recette que je qualifierais - à l'ancienne - vous permet de résoudre ce dilemme, et de surcroît est très pauvre en graisse pour un plat en sauce:

La recette se déroule en deux temps, sur deux jours:

- faire un bouillon (carottes, thym, laurier, sel, poivre, une branche de céleri, oignons, ail, un bouillon cube, deux clous de girofles). Démarrer à froid et une fois à ébullition compter 15/20 min. Éteindre le feu et laisser tiédir (70°), plongez alors la viande découpée en morceau (cette phase est importante car il ne faut pas saisir la viande afin qu'elle reste moelleuse).
Remettre à feu frémissant pendant 1H00.
Éteindre le feu et laisser le tout reposer (température ambiante) jusqu'au lendemain. Au besoin, écumez pendant toute cette période les impuretés avec un écumoire.

Le bouillon va se faire et la viande se détendre en macérant dans le bouillon.

- Le lendemain, débarrassez le bouillon du gras solidifié en surface, filtrez et réservez le. Récupérer les morceaux de viande que vous sécherez sur du papier absorbant.

Faites revenir les morceaux de viande saupoudrés de farine dans la cocotte avec un peu de beurre et versez le bouillon réservé dessus.
Rajoutez de nouvelles carottes coupées en biseau, des champignons de paris (idéalement des girolles si vous en avez) et des oignons grelots. Laissez "gentillement" mijoter une heure puis éteindre le feu.

Maintenant la liaison de la sauce:

Juste avant de servir; lorsque votre préparation à refroidi vers 60° ou moins (si vous n'avez pas de sonde, plongez un doigt dans la sauce, si la chaleur est supportable alors vous êtes à la bonne température) incorporez un ou deux jaunes d'oeufs battus afin de lier votre sauce et rajoutez un filet de citron (si vous êtes trop chaud, le jaune va cuire et ne liera pas la sauce).

Servez en rectifiant l'assaisonnement au besoin.

Vous remarquerez qu'en dehors d'un peu de beurre pour faire revenir la viande, il n'y a aucun apport supplémentaire en matière grasse (crème fraîche pour lier par exemple).

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Février 16, 2011 23:06 
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Rha çà y est j'ai faim... C'est pas un de mes plats préférés mais c'est un bon plats divers ! Merci pour ces précisions :P

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Jeu Février 17, 2011 10:03 
Merci pour l'astuce SIPF ! :D


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Ven Mai 13, 2011 01:18 
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Tiens, juste un petit truc que j'adore en ce moment (c'est génial quand il fait chaud!) On peut le décliner en verrines pour l'apéro ou en entrée.

Il vous faut : -saumon fumé (2 ou 4 petites tranches, suivant combien vous êtes)
-un concombre bien ferme
-un oignon nouveau
-une gousse d'ail
-sel, poivre
-persil, ciboulette
-filet d'huile d'olive

Vous épluchez et épépinez le concombre que vous coupez en petits cubes, et, dans un bol, vous le mélangez avec l'oignon émincé, l'ail pressé ou coupé très fin, le sel, le poivre, les herbes (en gardant un peu de persil pour la déco) et arrosez du filet d'huile. A ce stade, quand c'est pour mettre en verrine, je rajoute une touche de "sauce crudité.
Coupez le saumon en petites lanières.
Pour la verrine : une petite touche de saumon au fond, le concombre, encore saumon, on parsème de persil et on met au frais. Pour l'entrée, on dispose selon sa convenance en saladier.

C'est super bon, très frais, et accompagné de pain de campagne grillé (au four) et frotté d'ail! :wink:

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Prends garde à ce que tu souhaites, les dieux pourraient te l'accorder.
(proverbe ténébran)


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Ven Mai 13, 2011 07:40 
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Hum ça à l'air délicieux! Je crois que je vais tester ça ce weekend.

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« Les choses sont ce qu’elles sont et seront ce qu’elles seront. » Jonas Jonasson, Le Vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire.


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Ven Juin 24, 2011 16:28 
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Inscription: Sam Juin 18, 2011 16:38
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Ouuuuuh que vois-je? On parle cuisine par ici.

Comment résister à laisser une petite recette?

Crèmes "caramiel"

Pour 6 à 8 ramequins

Ingrédients

-3 cuillers à soupe de miel de lavande
-1 cuiller à soupe d’eau
-6 œufs
-1/2 litre de lait
-150g de sucre


Préparation

Remplir d’eau à moitié un plat à gratin, le mettre au four et préchauffer à 160°.

Dans une casserole, faire chauffer le miel jusqu’à ce qu’il brunisse en remuant de temps en temps, ajouter l’eau et laisser cuire une minute. Verser un peu de caramel au fond de chaque ramequin.

Mettre le lait à chauffer, en attendant, fouetter vivement les œufs et les sucre.

Une fois que le lait bout, le verser doucement sur les œufs en fouettant.

Mettre les ramequins au four dans le plat, laisser cuire pendant 40 minutes.

Laisser refroidir au réfrigérateur.

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Là, tout n'est qu'ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté.

[C.Baudelaire L'invitation au voyage]


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Sam Janvier 21, 2012 22:47 
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Farfalle en tagliatelles de légumes et haché de veau.

Une petite recette que je viens de faire et qui a eu un grand succès ( me suis fait engueulé de pas en avoir fait plus :shock: )

FACILE ET PAS CHER (10 euros pour 4 personnes) qui se fait en 20 min (10 de prépa, 10 de cuisson)


Il vous faut pour 4 personnes:

- 400/500g de haché de veau
- 4 belles carottes
- 1 poivron vert (ou jaune si vous voulez un goût plus sucré)
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 oignons moyens (ou 1 gros)
- 1 pointe d'ail
- des farfalles ou du riz si vous n'aimez pas les pâtes
- 1 poignée de raisins secs
- de la sauce worcester (dispo dans tous les supermarchés)

L'astuce de cette recette repose sur la cuisson des aliments et la façon de les tailler.

Pour ceux qui ont peur des couteaux, je vous rassure, notre arme de poing sera..... l'économe :)

Prépa:

- Épluchez tous les légumes, pour les poivrons pensez à les éplucher aussi ce qui retire leur amertume (un bon économe suffit, point besoin de les ébouillanter ou de les brûler).
- Émincez les oignons et les poivrons en petits dés d'un 1/2 cm
- Avec votre économe faites des "tagliatelles" de courgettes et de carottes (vous les prenez donc dans le sens de la longueur en passant votre économe ce qui vous fait comme des tagliatelles) puis redécoupez les pour faire des lamelles de 3/4 cm de long (n'allez pas jusqu'au coeur des carottes ou sur les graines de courgettes, ce n'a aucun interet gustatif)
- écrasez l'ail

Cuisson à feu assez vif:

- Mettre un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et faites rissoler oignons et poivrons sans coloration puis réservez (retirez du feu)
- Faites revenir le haché de veau 3/4 minutes à feu vif et avant coloration, rajoutez vos tagliattelles de légumes (tout d'abord les carottes puis les courgettes) et couvrez alors 3/4 min avec un couvercle. La viande et les légumes vont cuire et rendre leur eau de végétation.
- Retirez le couvercle pour que l'eau s'évapore (toujours feu vif)
- Rajoutez l'ail, les oignons, les poivrons et les raisins secs
- Une fois toute l'eau évaporée et avant que cela n'accroche, rajoutez un peu de sauce worcester.
- Toujours à feu vif mélangez dans la poêle avec les pâtes ou le riz que vous avez fait cuire séparément.

Il n'y a plus qu'à servir.

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Jeu Octobre 10, 2013 06:41 
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A la demande générale des fidèles du sujet 'humeur du jour', voici une recette savoyarde :

Recette de la janjoule
surnommée par le vulgum pecus 'cervelas', voir 'saucisson à cuire'


(Ça c'est le titre donné par ma sœur quand elle a noté la recette pour moi, ça fait, oh, bien 35 ans...)

Ingrédients :
1 saucisson à cuire (appelé quelquefois saucisson à cuire de Lyon) (ceux qu'on trouve en supermarché ont tous la même taille)
choix entre : diots de Savoie au vin blanc nature - diots de Savoie etc. fumés - diots aux choux (ou pormoniers)
1 gros oignon - clous de girofle - bouquet garni - sel et poivre - moutarde (si possible BONNE !!)
Patates (quantité selon besoins !)

Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite (de préférence en fonte) avec bouquet garni et oignon piqué de clous de girofle
On peut aussi ajouter d'autres délicieusetés genre estragon, etc.
Quand l'eau bout, plonger la janjoule, les diots, pormoniers... préalablement piqués de ci de là à la fourchette
Laisser cuire à petits bouillons un quart d'heure
Ajouter les pommes de terre (coupées si elles sont grosses). On peut au choix les éplucher ou laisser la peau en les lavant bien.
Laisser glouglouter le tout encore 20 minutes.
Déguster en faisant preuve de créativité : couper/ pas couper les patates (perso j'aime bien faire un patchok innommable dans mon assiette), couper/pas couper les saucisses, plus ou moins de sel, plus ou moins de poivre, plus ou moins de moutarde, tout ce qu'il y a de bon qui vous passe par la tête et se trouve dans frigo ou garde-manger.
A boire : ce que vous voulez.

C'est sympa, vite fait, absolument inratable, encore meilleur réchauffé, et surtout, c'es SAVOYARD !!!!

On trouve assez facilement des saucissons à cuire dans les grandes surfaces, pour les diots il faut plus chercher, mais j'en ai trouvé chez L....rc et Hy..rU. :mrgreen:

Bon appétit !

V


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Jeu Octobre 31, 2013 18:43 
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Doigts de sorcières.

Spécial Halloween, elle est connue mais trop facile à faire!
Pâte d'amandes, amande entière et coulis fruits rouges.
Miam!


Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Jeu Octobre 31, 2013 18:53 
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Délicieusement atroce. Je m'en mords déjà les doigts :P

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On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux. (Antoine de Saint-Exupéry)


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Ven Novembre 01, 2013 20:27 
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Localisation: Yssingeaux
Je confirme Linele malgré l'aspect, c'était délicieusement et atrocement bon!

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Ven Novembre 01, 2013 21:24 
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Je constate que SIPF aime cuisiner :mrgreen:
Je vous mettrais prochainement la recette de mon couscous.


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Lun Novembre 04, 2013 15:49 
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La Graissaille (pur recette Vendéenne)


Cette recette est très simple, et elle est encore sur de nombreuses table en Vendée. C'est une recette de paysan pas très riche.

- 500g de Mogette cuite (ou bien des fayots, des lingots)
- 1 motte de beurre demi-sel
- 1 boule de pain


1- couper une tranche de pain, pas trop épaisse (1/2 cm)
2- faire chauffer à feu doux la mogette cuite
3- faire griller au toaster la tranche de pain
4- étaler le beurre demi-sel sur la tranche de pain grillée
5- écraser la mogette sur la tranche de pain beurrée, à conccurence de 1/2 cm d'épaisseur.

6- ingurgiter l'ensemble jusqu'au bout (si vous le pouvez)

Accompagnement: avec de la fressure, bien sur, et un bon godet de vin d'épines noires.



Bon appétit :wink:

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La liberté des uns, s'arrête, là où commence celle des autres J.J. Rousseau


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Lun Novembre 04, 2013 18:48 
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Ça a l'air "light" :D .

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Lun Novembre 04, 2013 18:51 
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Je vais probablement être en excès de cholestérol après mais va falloir que j'essaye ça a l'air pas mal :D

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:02 
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C'est quoi, la mogette, LeGluon ?


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:09 
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Il me semble que ce sont les haricots blancs qui servent à faire le cassoulet entre autres.


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:14 
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Wow, c'est vraiment en lisant les recettes venant de vous cher cousins Français qu'on voit que vot' cuisine est bien différente de la nôtre!
Y'a tout pleins d'mots que je ne comprends pas! :mrgreen:
Faudrait que j'essaie quelque chose...

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You learn to take life as it comes at you... to make each day count.


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:33 
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Inscription: Jeu Juillet 13, 2006 20:21
Messages: 3006
Localisation: Centre Var
D'après la recette du Gluon (? de LeGluon ?) la mogette doit être un plat...

Ah. Google. Efficace, mais quand même, faut le dire, moins sympa qu'une bonne vieille conversation avec un être humain...

Non, en fait, c'est une application de la géométrie discrète :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Transform%C3%A9e_Mojette

:) :D 8) :lol: :P :wink: :mrgreen: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:36 
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Localisation: Yssingeaux
Toi qui est vendéen le Gluon comment s'appelle la spécialité du pain grillé avec de l'ail? J'ai oublié le nom mais un ami vendéen m'avait fait goûter et c'est une tuerie.

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:46 
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Je me permets de répondre : Le Préfou, oui c'est une tuerie… :wink:

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« Rester en colère, c'est comme saisir un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez.»


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mar Novembre 05, 2013 19:48 
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Ha oui voilà! Merci haakor.
Il manque vraiment des "Préfou" dans les boulangeries auvergnates. :wink:

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Novembre 06, 2013 00:49 
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Bonjour ,
étant pâtissier je poste une recette de tarte

Tarte chocolat praliné 6 personne

fond de tarte sucrée
gavotte 70 gr
nutella 100 gr
chocolat au lait 100 gr
chocolat noir 70 % minimum 200 gr
creme liquide 40 % 200 gr


Pate sucrée:

250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
extrait de vanille

Dans un saladier ( cul-de-poule ) mettre la farine, le sel, le sucre glace, le beurre en pommade ( mou)et le jaune d'oeuf puis l'extrait de vanille malaxer le tout jusqu'à une obtention d'une pâte homogène mettre le four à 180°C et cuire à blanc environ 10/15 minutes


pralinées chocolat lait:

Mettez le chocolat au lait et le Nutella a chauffer au four micro-onde pendant 1 minute a moyenne puissance pour éviter de cuire le chocolat ne mettez pas plus de 1 minute au four micro-onde
Ensuite incorporer les gavottes grossièrement écrasées dans le mélange praliné chocolat ;
versez le mélange dans la tarte, étalé le, puis laissé refroidir


Ganache chocolat noir:

Mettre le chocolat noir dans un saladier
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition puis verser sur le chocolat noir , laissez reposer 1 minute, puis remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène et verser dans la tarte


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Novembre 06, 2013 01:03 
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Localisation: Genève
Je ne doute pas que ce soit bon, mais je trouve dommage d'utiliser du Nutella, qui est quand même une des pires sal***ries industriel qui soit...

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Novembre 06, 2013 01:13 
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J'ai mis nutella parce que trouver du praliné dans les grande surface , c'est dur a trouvé .
j'avoue huile de palme très moyen .


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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Novembre 06, 2013 09:56 
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C3po il faut que je me rappelle de ton pseudo si un jour j'ai besoin de tes conseils en pâtisseries. :D

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 Sujet du message: Re: Vos recettes de cuisine
MessagePosté: Mer Novembre 06, 2013 10:38 
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Pas de souci je suis à votre disposition .


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