Nous sommes le Ven Avril 26, 2024 14:41


Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 09:42 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Mars 07, 2006 15:17
Messages: 5430
Localisation: Paris-Strasbourg
Citation:
Il est courant de lire qu’une alimentation déséquilibrée peut nuire à notre santé. On pense en premier lieu à une alimentation trop riche en graisses ou en sucre mais saviez-vous que certains aliments, de prime abord anodins, peuvent s’avérer particulièrement dangereux quand ils sont consommés en excès ou mal préparés ?

Voici une liste de quelques aliments dont vous ne soupçonnez peut être pas encore la dangerosité.

La noix de muscade

Ce petit fruit issu d’un arbre tropical est utilisé comme épice dans bon nombre de plats. En médecine, ses bienfaits sont reconnus pour traiter, par exemple, des problèmes respiratoires. En quantité minime, la noix de muscade aurait des effets psychotropes (hallucinations). Mais la noix de muscade peut s’avérer mortelle si consommée en trop grande quantité (au-delà de 20g). Elle entraine alors convulsions, palpitations, nausées, déshydratation pouvant aller jusqu’au décès.



Piments

Les piments sont bien connus pour relever les plats et provoquer chez le consommateur des effets de chaleur et de picotements. Ces effets sont provoqués par l’un de leurs composants appelé capsaïcine. A haute dose, la capsaïcine peut provoquer douleurs d’estomac, démangeaisons et, dans les cas extrême, la mort. Pour la plupart des gens, la consommation de piments n’aura que des effets bénins mais une surconsommation de capsaïcine n’étant pas sans risque, il est préférable de rester raisonnable.



Pommes de terre

La pomme de terre, aliment des plus courants dans notre alimentation, peut également devenir dangereuse pour notre santé dans certains cas. Saviez-vous qu’elle faisait partie de la famille des solanacées ? Une famille qui compte parmi ses membres la Belladone, une plante reconnue pour sa haute toxicité pouvant entrainer la mort. Bien qu’elle soit beaucoup moins dangereuse que sa cousine, la pomme de terre contient néanmoins comme elle de la solanine, un composant chimique toxique à haute dose. La solanine peut entrainer des troubles digestifs et neurologiques.

Pour limiter les risques d’ingestion en trop grande quantité de solanine, on évitera soigneusement de consommer des pommes de terre ayant germé ou ayant été exposées trop longtemps à la lumière vive (ce qui a pour effet une coloration verdâtre). La solanine étant hydrosoluble, une partie de cette substance sera dissoute dans l’eau de cuisson et une autre partie sera éliminée après épluchage.

Poisson FUGU

Ce poisson à l’allure sympathique qui gonfle comme un ballon quand il a peur est considéré comme un met délicat et luxueux, particulièrement au Japon. Dans ses entrailles se cache cependant un poison (la tétrodotoxine) bien plus mortel que le curare et sans antidote connu. Une mauvaise préparation de ce poisson peut entraîner une contamination de sa chair et ainsi provoquer l’empoisonnement de ceux qui la dégusteront (plusieurs décès sont d’ailleurs recensés à travers le monde). Au Japon, seuls les titulaires d’une licence spécifique délivrée par l’état (3 ans d’études) sont autorisés à le préparer. Le FUGU est donc le champion des aliments potentiellement mortels.

Champignons

Les champignons de Paris ou les champignons que vous achetez dans votre supermarché ne présentent aucun risque. Cependant, les amateurs de champignons le savent bien, plus d’une centaine d’espèces de champignons sont classés dans la catégorie « Dangereux pour l’homme ». Certains ne provoqueront comme effets que des maux de tête ou des problèmes digestifs mais d’autres déclencheront des effets plus graves allant des convulsions jusqu’à la mort. Voilà pourquoi la règle consiste à adopter la plus grande prudence quand on part à la cueillette aux champignons et qu’il faut absolument s’abstenir d’en consommer lorsque le moindre doute sur sa nature apparait. D’après le ministère de la santé, un millier de personnes sont victimes d’intoxications aux champignons chaque année.


_________________
"Nous sommes tous nés comme des originaux, mais beaucoup d’entre nous meurent comme des photocopies" . Bienheureux Carlos Acutis


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 09:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Même la pomme de terre ? Je comprends mieux maintenant pourquoi on me disait de ne pas manger une pomme de terre trop "verte", dans mes cours de diététique...

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 10:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Mars 19, 2009 13:09
Messages: 1789
Localisation: Lot et Garonne
Pour la pomme de terre, j’ai toujours entendu ma mère ou ma grand-mère dire que la partie verte n’était pas comestible. Pour le Poisson FUGU, peut-on le considérer
comme un « aliment », il n’est consommé que par quelques individus dans le monde. :?

_________________
« Rester en colère, c'est comme saisir un charbon ardent avec l'intention de le jeter sur quelqu'un, c'est vous qui vous brûlez.»


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 10:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
c"est en effet un aliment, et il est maintenant consommé un peu partout dans le monde (à condition d'en avoir les moyens). Mais sa préparation est tellement méticuleuse que seuls certains experts se hasardent à le cuisiner.

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 10:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Août 27, 2006 23:43
Messages: 1524
Localisation: sur sa guitare
haakor a écrit:
il n’est consommé que par quelques individus dans le monde. :?


Qui sont de toute façon morts depuis. :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 10:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Non, en fait la chair du fugu en lui même n'est pas toxique, mais son corps renferme des glandes qui elles peuvent sécréter une toxine. Le secret de la préparation de ce poisson réside dans la capacité à retirer ces glandes sans en percer une seule, sinon il n'y a plus qu'à jeter le poisson entier.

Pour tout dire, les personnes capables de préparer ce poisson sont appelées "maîtres fugu"

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 11:17 
Hors ligne
Membre honoraire

Inscription: Mer Février 07, 2007 00:15
Messages: 8631
Liwar a écrit:
Non, en fait la chair du fugu en lui même n'est pas toxique, mais son corps renferme des glandes qui elles peuvent sécréter une toxine. Le secret de la préparation de ce poisson réside dans la capacité à retirer ces glandes sans en percer une seule, sinon il n'y a plus qu'à jeter le poisson entier.

Ce n'est pas tout à fait ça. En fait, le fugu ne sécrète pas lui-même la tetraodontoxine (substance qui doit d'ailleurs son nom à la famille de poissons à laquelle appartient le fugu : les tetraodontidés), elle est produite par des algues vivants dans l'océan et que l'organisme du fugu va stocker tout au long de sa vie dans certains de ses organes (le foie, les gonades, la peau).
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'on trouve la tetraodontoxine chez d'autres poissons - non comestibles.

La difficulté de la préparation du fugu consiste donc à "prélever" le plus proprement possible les tissus et organes stockant la toxine, sans les percer ni en laisser... Un vrai travail de chirurgien.

Liwar a écrit:
Pour tout dire, les personnes capables de préparer ce poisson sont appelées "maîtres fugu"

Je préciserai également qu'il faut suivre une petite formation dispensée dans certains établissements japonais pour être légalement autorisé à préparer et vendre le fugu.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 11:19 
En même temps...hein ! Tout ça pour un morceau de poisson. Vous n'allez pas me dire qu'il n'y a pas autre chose à manger tout de même !!


Haut
  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 11:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Août 28, 2008 14:18
Messages: 8656
Localisation: Essonne
Cap'taine Igloo se pose moins de questions...

_________________
Il n'y a que deux solutions : Soit j'ai raison, soit vous avez tort...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 13:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Certainement une question de goût de la chair de ce poisson. Et puis il y a un gros effet de mode autour de tout ça, le petit frisson sur une base de "je vais mourir ou pas si je le mange"...

Et puis, comme pour tous les mets compliqués (ou tout simplement chers), ça fait "bien" de manger du fugu... par exemple, la truffe, qui en soit n'est pas un champignon très savoureux, s'arrache à prix d'or. Même chose pour le foie gras, qui somme toute, n'est qu'un foie malade... mais on se l'arrache parce que c'est "un produit de fête", apprécié depuis longtemps par des gens dits raffinés. Et bien entendu, le commun des mortels s'empresse de les imiter sans réfléchir à ce qu'on met dans leur assiette.

Pour information, j'ai derrière moi une expérience en tant que traiteur, j'ai donc eu l'occasion de goûter truffe et foie gras sous différentes formes. Le foie gras, présente un léger intérêt au niveau gustatif, à mon sens, parce que sa texture est assez particulière (par contre à consommer en petites quantités parce que très vite écoeurant). Par contre, la truffe, vendu bien souvent plus de 100€ en frais, à un goût bien moins prononcé que les trois quarts des autres champignons ; en plus de ce manque de saveur, on a tendance à en mettre très peu dans les produits dits "truffés". Pour qu'un produit puisse porter la mention truffé, il suffit qu'il contienne plus de 5% de truffe (de mémoire, il faudra que je vérifie auprès de gens qui sont encore dans le circuit). Rares sont les professionnels à mettre plus que la norme, aux vues du prix de la matière première. Il y a même pas mal de fraude avec ce champignon, comme par exemple, l'utilisation du jus de cuisson des truffes pour ajouter le goût de la truffe sans en mettre. La loi oblige les professionnels à mention "au jus de truffe" et non "truffé", mais il n'est pas rare que certains "oublient" ce détail.

En résumé, et pour revenir au fugu, en tant que produit de luxe, il est extrêmement recherché un peu partout dans le monde ; et oui, Ar Soner, il faut une formation spécifique pour avoir simplement le droit de le préparer, ce qui découle bien entendu du risque encouru en cas d'une mauvaise préparation.

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 13:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Double post, désolé.

Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie.

A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 18:02 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Septembre 06, 2005 22:43
Messages: 13208
Localisation: Genève
Ils disent dans cet article que la pomme de terre est une solanacée, mais ils omettent de dire que c'est une famille (botanique) qui contient bien d'autre fruit/légume que nous consommons couramment tel que les aubergines, les tomates, les poivrons ou encore les piments.
Et pour info le tabac est aussi une solanacée...

_________________
(;,;) Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn
Cthulhu fhtagn (;,;)



http://www.facebook.com/DJ.Bu.all.stylles


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 18:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Janvier 04, 2011 16:07
Messages: 1100
Il y a beaucoup d'aliments toxiques mais seulement à forte dose.

_________________
Chassez le surnaturel, il revient à pas de loup.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Dim Mars 06, 2011 18:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Oui, les brocolis, par exemple...
Si, si, ils le disent dans les Simpsons ! Bon ok, je :arrow:

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 14:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Août 28, 2008 14:18
Messages: 8656
Localisation: Essonne
Liwar a écrit:
Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie. A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.

Ah bon ? Je pensais, dans les fermes ou ils tuent le cochon, qu'ils faisaient parfois eux-même leurs saucisses, saucissons etc.

_________________
Il n'y a que deux solutions : Soit j'ai raison, soit vous avez tort...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 16:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Juin 23, 2008 21:26
Messages: 2482
Localisation: Lausanne
Ils ont oublié les oeufs :(

_________________
"Life ? don't talk to me about life..." - Marvin


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 20:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Novembre 05, 2010 14:10
Messages: 1344
Localisation: Paris, la Fronce, Voulay vous...
Citation:
Et puis, comme pour tous les mets compliqués (ou tout simplement chers), ça fait "bien" de manger du fugu... par exemple, la truffe, qui en soit n'est pas un champignon très savoureux, s'arrache à prix d'or. Même chose pour le foie gras, qui somme toute, n'est qu'un foie malade... mais on se l'arrache parce que c'est "un produit de fête", apprécié depuis longtemps par des gens dits raffinés. Et bien entendu, le commun des mortels s'empresse de les imiter sans réfléchir à ce qu'on met dans leur assiette.


Les gouts et les couleurs hein, c'est fou. Parce que pour moi, un foie gras bien préparé, pas un truc bulgare (sachant que la plupart des foies vendu avec une appelation Perigord sont importés de Bulgarie.) c'est quand même le summum de la gastronomie. Je viens d'en acquérir un au salon de l'agriculture fait par un gars... de Picardie, et c'est le meilleur que j'ai jamais gouté.
Je suis moins fan de la truffe par contre, mais je connais des gens qui se damnerait pour une blanca d'Alba, et qui sont capable de disserter pendant des heures sur ses arômes.

_________________
Foi:Croyance sans preuve dans ce qui est affirmé par quelqu'un qui parle sans savoir, ou qui pense sans comparer.
(Le dictionnaire du Diable, Ambrose Bierce)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 22:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Minia a écrit:
Liwar a écrit:
Je voulais simplement rajouter qu'une autre profession qui parait plus bénine nécessite aussi une formation, pour des raisons similaires : la charcuterie. A savoir qu'il est interdit, en France du moins, de préparer et cuisiner la viande de porc dans le but de la commercialiser à moins d'avoir, au minimum, un CAP en charcuterie ; ce pour la principale raison que le porc est porteur de nombreux parasites transmissibles à l'homme (dont le ténia), et micro organismes pathogènes, et que, en ce sens, sa préparation demande des connaissances approfondies en hygiène, anatomie de l'animal et techniques de cuisine.

Ah bon ? Je pensais, dans les fermes ou ils tuent le cochon, qu'ils faisaient parfois eux-même leurs saucisses, saucissons etc.



Oh ça oui tu peux faire ta charcuterie privée mais pas le droit de la vendre. Il faut que ce soit uniquement pour de la consommation privée, parce que certaines maladies transmises par le porc s'il est mal préparé peuvent être mortelles.


nico_virtua a écrit:
Ils ont oublié les oeufs :(



Les oeufs ? pourquoi les œufs ?

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 22:25 
Hors ligne
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Août 14, 2008 04:02
Messages: 7249
Pour les allergies, je suppose.

_________________
L'arbre qui tombe fait toujours plus de bruit que la forêt qui pousse...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 22:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Le cas des allergies est différent ; si on part sur cette base là, n'importe quel aliment est dangereux.

Et même sans parler d'allergie, il faut savoir qu'un mauvais dosage de protéines dans l'alimentation peut entrainer une usure prématurée des reins, par exemple ; une alimentation trop riche en sucre favorise le développement du diabète, et en graisse, celui du cholestérol. Quand à une sur-dose en fibre, cela peut mener au développement de cancer des voies intestinales, dans les cas les plus extrêmes.

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 22:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Avril 19, 2010 16:53
Messages: 1103
Localisation: Nord
Pour les pommes de terre je savait pas, pourtant je suis du métier :oops: .
Désormais je surveillerai mes patates de plus près.

_________________
Google isn't my friend, culture begins by honesty...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 22:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
T'en fais pas nIcOi! je savais pas non plus. Et pourtant, j'en ai épluché des pommes de terre, par sacs de 50 kg, comme toute personne ayant un jour travaillé en restauration ou traiteur ;)

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 23:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Avril 19, 2010 16:53
Messages: 1103
Localisation: Nord
Bé oui mais moi je suis résponsable fruits et légumes dans un supermarché, et j'ai tendance à négliger les pommes de terre pour me focaliser sur les produits plus frais, donc plus exposés à la moisissure.

_________________
Google isn't my friend, culture begins by honesty...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 23:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Février 20, 2011 15:09
Messages: 1894
Localisation: Rochefort, France
Oh ben tu sais les pommes de terre, suffit de retirer les germes... et de bien les éplucher si elles verdissent. Si on prend bien ces deux précautions, pas de souci.

_________________
Une envie de balade ? Besoin de vacances ? On a tout ce qu'il vous faut en Pays Rochefortais !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Lun Mars 07, 2011 23:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Avril 19, 2010 16:53
Messages: 1103
Localisation: Nord
Pour les préparer ouais c'est sûr.
Mais à la vente en filet de 2.5 kg ou 5 kg tu peux rien faire ---> poubelle !
Façon les pommes de terre je connais rien de plus con, ça aime pas le froid, la chaleur, l'obscurité, la lumière...bref ça aime rien !!

_________________
Google isn't my friend, culture begins by honesty...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Le top 5 des aliments les plus toxiques
MessagePosté: Mar Mars 08, 2011 09:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Février 16, 2011 11:44
Messages: 67
Localisation: Paris
Bon ça va sur les 5 je n'en mange que 1. Les pommes de terre x) et habitant en ville c'est rarement moi qui cueille mes champignons ^^

_________________
Stop dreaming & start living


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages précédents:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction par: phpBB.biz
phpBB SEO